Женское бесплодие

фотоО проблемах, связанных с бесплодием, знает практически каждая четвертая семейная пара. Согласно статистическим данным, 25 % браков в России являются бесплодными. Супружеская пара считается бесплодной в том случае, если беременность не наступает после двух лет совместной жизни при условии, что супруги не предохраняются. Бесплодие у женщин встречается в среднем в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Виды бесплодия у женщин

Существует два основных вида женского бесплодия – первичное и вторичное. О первичном женском бесплодии говорят в том случае, если женщина ни разу не смогла забеременеть. Повод подозревать вторичное бесплодие возникает при наличии в прошлом беременностей, вне зависимости от того, каким был результат – аборт, выкидыш или рождение здорового ребенка. Вторичное бесплодие у женщин часто развивается после абортов и запущенных либо недолеченных инфекционных заболеваний. Причины развития первичного бесплодия чаще всего связаны с особенностями анатомического развития женщины.

Кроме того, бесплодие у женщин разделяется на относительное – когда причины, способствующие развитию бесплодия, могут быть устранены, и на абсолютное, при котором лечение бесплодия не представляется возможным.

Формы бесплодия

Наибольшее распространение получили следующие формы женского бесплодия:

  • эндокринная (бесплодие вызвано нарушениями функции эндокринной системы)
  • гормональная (причинами бесплодия являются сбои в гормональной системе)
  • трубная (бесплодие вызвано частичной млм полной непроходимостью маточных труб)
  • ановуляторная (проблема кроется в отсутствии овуляции)
  • иммунологическая (бесплодие спровоцировано проблемами иммунологической системы)

Причины бесплодия

Причины бесплодия у женщин многообразны, и обычно каким-то одним фактором дело не ограничивается. Абсолютное женское бесплодие встречается не так часто, его причинами являются отсутствие или недоразвитие важнейших органов репродуктивной системы – матки, маточных труб, яичников. Подобные дефекты анатомического развития устранить невозможно, лечение бесплодия в этом случае не дает результатов, и единственная возможность завести ребенка – это использование донорских яйцеклеток и суррогатное материнство.

Бесплодие у женщин

Относительное бесплодие у женщин диагностируется намного чаще, соответственно, и причины его весьма различны.

  1. Отсутствие проходимости маточных труб

Причинами непроходимости маточных труб могут стать аномалии развития, либо функциональные нарушения, ставшие результатом перенесенных заболеваний репродуктивной системы (сальпингоофорита, эндометриоза) или операции на органах брюшной полости, например, по поводу прободения аппендикса. Кроме того, непроходимость маточных труб может возникнуть после внематочной беременности или вследствие хирургической перевязки труб. По мнению специалистов, трубный фактор бесплодия – один из самых перспективных в плане успешного лечения бесплодия.

  1. Гормональные патологии

Женская гормональная система отвечает за процесс созревания яйцеклетки, и любые сбои в функции этой системы способны повлиять на возможность зачатия. При гормональных нарушениях часто отмечается отсутствие овуляции или нарушение этого процесса. Кроме того, сбои в гормональной системе часто сопровождаются нарушением функции яичников, из-за чего созревание яйцеклетки не происходит. Гормональные проблемы также приводят к снижению или полному отсутствию гормона прогестерона, вследствие чего оплодотворенная клетка не способна закрепиться в полости матки. Своевременное лечение бесплодия при гормональных патологиях дает хороший результат.

  1. Эндометриоз

Эндометриоз нередко становится причиной образования спаек в брюшной полости. Чаще всего поражаются фаллопиевы трубы, яичники, мочевой пузырь. Это, в свою очередь, способствует нарушению функции маточных труб, мешает созреванию яйцеклетки. Данное заболевание, по некоторым данным, встречается у 20-40 % бесплодных женщин, в большинстве случае лечение бесплодия оказывается весьма эффективным.

  1. Поликистоз яичников

При поликистозе пораженные яичники увеличиваются вдвое, в них находятся несколько фолликулярных кист, наполненных жидкостью. При поликистозе нарушается продуцирование гормонов, в частности, снижается выработка ФСГ, что способствует недоразвитию фолликулов. В результате зрелые яйцеклетки отсутствуют. Уровень мужских гормонов, напротив, повышается, следствием чего является нарушение менструальной функции, усиленный рост волос в области груди и на лице.

  1. Бесплодие неясного генеза

На первом месте в этом случае чаще всего стоят психологические причины. Чрезмерное желание забеременеть или подсознательный страх перед родами может помешать зачатию. При подозрении на психологический фактор бесплодия у женщин назначается соответствующее лечение у психолога.

В нашем центре для каждой супружеской пары разрабатывается индивидуальный план лечения бесплодия. Выяснив причину бесплодия у женщины, врач назначит соответствующий метод лечения бесплодия, позволяя успешно решить проблему с зачатием ребенка.    
Причины бесплодия у женщин Каковы бывают причины бесплодия у женщин? Абсолютно все причины женского бесплодия собраны тут.