Причины бесплодия

Бесплодие - это состояние, которое нельзя относить к одному человеку, это проблема пары, и правильно будет говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке. Раньше врачи не занимались обследованием супружеской пары пока "стаж" их бездетного брака не достигал 4-х лет. Сегодня, брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной (не реже 4 раз в месяц) половой жизни в течение года без использования контрацепции. Согласно статистике: 
- у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 мес 
- у 60% - в течение последующих 7 мес  
- у 10% - через 11-12 мес после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака колеблется от 8% до 20%, в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены.

Различают:
- первичное и вторичное бесплодие (если у пары до брака ни у одного из партнеров никогда не было детей, говорят о первичном бесплодии) 
- мужское и женское 
- идиопатическое (неясной природы) 
- комбинированное (сочетание женского и мужского бесплодия или обусловленное несовместимостью супругов)
- врожденное или приобретенное 
- временное или постоянное бесплодие (в зависимости от причины)

Существует физиологическое бесплодие: 
- до пубертатного периода (до полового созревания) и после климактерия (это бесплодие не абсолютно, так как известно, что беременность наступает иногда как до появления первой менструации, так и через много лет после климактерия) 
- бесплодие во время беременности и лактации

Основными условиями для успешного зачатия являются: с одной стороны, 
- циклическое высвобождение яйцеклетки из фолликула (овуляция)
- попадание способной к оплодотворению яйцеклетки в функционирующую маточную трубу
- обеспечение благоприятных условий для слияния женской и мужской половых клеток внутри маточной трубы и для имплантации зиготы в эндометрий (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к внутренней выстилке матки)
с другой стороны, 
- достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, сконцентрированном в непосредственной близости от цервикального канала (от шейки матки) 
- благоприятные условия в шейке и теле матки, обеспечивающие активное продвижение сперматозоидов по направлению к маточным трубам.

На долю мужского бесплодия приходится около 50% бесплодных браков. Принято считать, что фертильность (способность к зачатию) мужчин обеспечивается количеством сперматозоидов (норма 20-100 млн в 1 мл). По крайней мере 50% сперматозоидов через 2 часа после эякуляции должны сохранять подвижность.

Нарушения, приводящие к мужскому бесплодию: 
- малое количество или отсутствие в эякуляте сперматозоидов
- агглютинация (склеивание) сперматозоидов
- отсутствие разжижения семенной жидкости
- ретроградное семяизвержение
- нарушение строения и подвижности сперматозоидов

Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильности, то есть способности к деторождению. Часто уверенность женщины в хорошей детородной функции мужа базируется только на высокой оценке его половой потенции. Однако, нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с великолепной фертильностью спермы и наоборот - владелец спермы без сперматозоидов может обладать высокой потенцией.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии, а именно:
- факторы овуляции - гиперпролактинемия, синдром поликистозных яичников, гипоталамическая аменорея, недостаточность лютеиновой фазы, изменение массы тела, прием медикаментозных препаратов, расстройства психологического характера, например, семейные или служебные проблемы и т.д. 

- трубно–перитонеальные факторы - воспалительные заболевания половых органов, ранее перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органов, послеродовые осложнения, эндометриоз. Нарушения функции маточных труб (из-за стрессов, нарушения синтеза простагландинов или нарушение функции надпочечников) 

- шеечные факторы - аномалии положения шейки матки, хронический эндоцервицит,  предшествующее оперативное вмешательство на шейке матки, приводящее к сужению цервикального канала или уменьшению образования шеечной слизи, наличие в цервикальной слизи антител к сперматозоидам мужа 

В 30 % бесплодных браков имеется сочетание мужского и женского бесплодия, то есть диагноз мужского бесплодия ни в коем случае не отменяет обследования жены, а при необходимости, и параллельного их лечения.

Обследование и лечение мужчин проводится андрологом или урологом. Начинают с анализа спермы (спермограммы). В спермограмме определяют:
- объём спермы (в норме более 1 мл)
- общее количество сперматозоидов (1 мл – более 20 млн)
- количество активно-подвижных и нормальных по строению сперматозоидов (не менее 50%)
- подсчитывают количество лейкоцитов (0 –1 в поле зрения).

Для того чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней до сдачи спермы на анализ (желательно не меньше, но и не больше). Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.

При выявлении большого количества патологических по строению (аномальных) сперматозоидов показано дополнительное исследование – морфологический анализ спермы, который позволит более точно определить характер патологии сперматозоидов, количество нормальных форм и служит одним из критериев выбора метода лечения бесплодия. В случае выявления повышенного числа лейкоцитов в сперме, дополнительно проводится посев спермы на инфекцию.

Основными методами, применяемые при обследовании женщин являются:
- измерение ректальной температуры 
- УЗ-диагностика (процент выявления патологии 70-90%) 
- гистерсальпингография (точность определения патологии 40-55%)
- гормональное обследование 
- инфекционное обследование, выявления инфекции, передаваемой половым путем
- гистероскопия
- лапароскопия (точность диагностики приближается к 99%)
- посткоитальные тесты, различные специальные исследования (проба Шуварского, проба Курцпрока-Миллера, определение антиспермальных антител)
- генетическое обследование, определение кариотипов супругов (при необходимости) 

Среди методов лечение бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, что используют технику искусственного оплодотворения.

Для восстановление естественной фертильности применяют:
- консервативное и хирургическое восстановление проходимости маточных труб
- коррекция эндокринных расстройств
- восстановление нарушенного сперматогенеза

Техники искусственного оплодотворения:
- внутриматочная инсеминация спермой мужа
- ЭКО с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах