Искусственная внутриматочная инсеминация

Искусственная внутриматочная инсеминация в МосквеМетод искусственной внутриматочной инсеминации (ВМИ) — это современная технология репродуктивной медицины, которая базируется на заборе спермы у мужчин и ее вливании в матку. При этом половой контакт отсутствует.

Используется для наступления беременности, которая не может возникнуть в силу тех или иных показаний. Проводить ВМИ можно с применением свежего или замороженного биологического материала. Сперма вводится непосредственно в полость матки, минуя влагалище и цервикальный канал. Анестезии и госпитализации при этом не требуется.

Виды искусственной внутриматочной инсеминации

В зависимости от используемых биоматериалов, искусственная внутриматочная инсеминация бывает с использованием спермы партнера, либо с применением донорского материала. Сам процесс может проводиться как в сопровождении гормональной стимуляции, так и без нее.

Показания к искусственной внутриматочной инсеминации

Пройти процедуры ИВМПроцедура показана при женском и мужском бесплодии. В первом случае ВМИ эффективна при иммунологической несовместимости, вагинизме, отсутствии овуляции. Для мужчин показаниями являются эректильная дисфункция, онкологические заболевания, аномалии развития пениса и высокая вязкость спермы.

Также инсеминация проводится при отсутствии у женщины постоянного полового партнера.

Противопоказания

Искусственная внутриматочная инсеминация не назначается в случае:

  • полной непроходимости маточных труб;
  • наличии онкологических патологий у женщины;
  • половых инфекций;
  • диагностированной миомы или полипов;
  • наличии патологий шейки матки или цервикального канала;
  • предменструального состояния.

Следовательно, у женщины обязательно должны быть овуляция и проходимость маточных труб, а у мужчины — достаточное количество спермы.

Эффективность искусственной внутриматочной инсеминации

Согласно данным ВОЗ, эффективность метода составляет 12 %. Ее можно незначительно повысить, если на протяжении того же цикла провести процедуру повторно. Очень важно выполнить искусственную внутриматочную инсеминацию ближе к овуляции, поэтому доктору необходимо точно рассчитать ее дату.

Искусственная внутриматочная инсеминация Искусственная внутриматочная инсеминация