Эндометриоз

Эндометриоз — это заболевание, которое развивается вследствие разрастания очагов железистого слоя матки (эндометрия) вне ее полости.

Эндометрий выстилает полость матки изнутри и имеет два слоя:

  • поверхностный — функциональный. Обладает гормональной зависимостью. В него имплантируется плодное яйцо при наступлении беременности, а если этого не произошло, то он отторгается во время менструации;
  • второй слой — базальный. Располагается под функциональным. Из него образуются новые клетки эндометрия в следующем менструальном цикле.

Другими словами, каждый месяц в маточной полости растет новый эндометрий, и если не наступает беременность, он отторгается, что сопровождается менструальными кровотечениями. Большинство клеток эндометрия выводится наружу через влагалище. Однако небольшая их часть по фаллопиевым трубам может мигрировать в брюшную полость. Такая миграция возможна и по кровеносным сосудам.

В норме подобные эктопические очаги уничтожаются иммунной системой, но у некоторых женщин они прикрепляются к тканям и органам, имплантируются туда и приживаются. Таким образом, мы получаем очаги эндометрия в тех местах, где их быть не должно. Нужно отметить, что они могут встречаться практически во всех органах организма.

В зависимости от локализации очагов эндометриоза, выделяют следующие формы заболевания:

  • Генитальный — очаги локализуются в половых органах, например, в яичниках, маточных трубах, влагалище, наружных половых органах и т. д.
  • Экстрагенитальный — очаги располагаются вне половых органов, например, в брюшине, в стенке кишки и др.

Эндометриоз и беременность

Бесплодие является одним из основных симптомов эндометриоза. Механизм возникновения данного заболевания до конца не изучен. На сегодняшний день считается, что эндометриоидные очаги изменяют анатомию таза, приводят к эндокринной патологии и оказывают опосредованное влияние на свойства эндометрия. Кроме того, они могут привести к отсутствию овуляции, хроническим воспалительным процессам и иммунным расстройствам.

Заболевание оказывает негативное влияние на следующие процессы:

  • формирование ооцитов. Нарушается течение фолликулярной фазы за счет повышенной продукции стероидных гормонов и простагландинов. Активация и повышение количества иммунных клеток приводит к провоспалительным изменениям фолликулярной жидкости. Всё вместе это ведет к негативному влиянию на процесс образования яйцеклеток (гаметогенез);
  • процесс оплодотворения. Нарушается состав перитонеальной жидкости, из-за чего снижается подвижность сперматозоидов, активируется их апоптоз (клеточная гибель). Кроме того, нарушается акросомальная реакция, отвечающая за прикрепление сперматозоида к внешней оболочке яйцеклетки;
  • процесс имплантации яйцеклетки. Меняется восприимчивость эндометрия за счет снижения синтеза молекул адгезии и повышения синтеза простагландинов;
  • процесс дробления оплодотворенной яйцеклетки. В результате может развиваться патология ранних этапов эмбриогенеза. Также возможны различные нарушения, вплоть до гибели эмбриона из-за эпигенетического репрограммирования, ядерных и цитоплазматических нарушений эмбриональных клеток.

Таким образом, эндометриоз может стать серьезной преградой на пути к рождению ребенка. Если обычное лечение не помогает, паре могут предложить воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе экстракорпоральным оплодотворением.

Что касается течения эндометриоза при уже наступившей беременности, то здесь отмечают улучшение состояния пациентки и снижение у нее болевого синдрома. Это связывают с тем, что эндометриоидные очаги подвержены менструальным изменениям и, соответственно, при их отсутствии они постепенно редуцируются, а в некоторых случаях могут полностью нивелироваться. Этот факт лег в основу лечения эндометриоза с помощью подавления овуляции.

ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru