Патологии строения сперматозоидов

Патологии строения сперматозоидов

Вырабатываемые в яичках мужских половых органов активные клетки не все могут соответствовать нужным нормам. Патологии строения сперматозоидов могут быть разными. Аномалии касаются различных участков.

Нормальным считается следующее строение: ядро, пузырек с ферментами, центриоли, составляющие эллипсовидную головку, шейка с митохондриями и хвостик. Исходя из этого определяют патологии. Основные из них:

- ассиметричное соединение средней части и головки;

- более одной головки у сперматозоида;

- слишком маленькая или большая головка (макро- и микроцефалия);

- дефекты формы головки (конические, грушевидные и прочие);

- ядро отсутствует или превышает треть объема головки;

- хвостик имеет разную толщину на всем протяжении;

- жгуты недостаточной длины, изломаны, неестественно закручены;

- патологии строения сперматозоидов проявляются в присутствии вакуолей.

Важно отметить, что аномалия может быть как в одном из видов, так и в комбинации из нескольких. Выявить это можно только с помощью спермограммы. К слову, сперматозоиды без жгутиков вообще в расчет не берутся, но если они обнаружены, то в результатах обязательно отмечаются.

Причинами подобных нарушений являются травматические повреждения яичек, тяжелые аллергические реакции, операции на яичках, перенесенный эпидемический паротит (свинка), применение некоторых лекарственных препаратов, воздействие ионизирующей радиации. Лечение мужского бесплодия в этом случае представляет наибольшую сложность.

Патологии строения сперматозоидов Вырабатываемые в яичках мужских половых органов активные клетки не все могут соответствовать нужным нормам. Патологии строения сперматозоидов могут быть разными. Аномалии касаются различных участков.