Трансвагинальная пункция фолликулов

TVP (трансвагинальная пункция фолликулов) – это комплекс мер, направленных на получение созревших яйцеклеток для их последующего оплодотворения в искусственных условиях.

Пункция фолликулов осуществляется под внутривенной анестезией, контролируемой анестезиологом-реаниматологом. Продолжительность анестезии – 10-15 минут. Для исключения возможных осложнений во время проведения манипуляции необходимо соблюдать следующие рекомендации.

До TVP (пункции) необходимо придерживаться следующих правил:

  • Трансвагинальная пункция фолликуловНеобходимо полностью отказаться от воды и пищи в день процедуры. Желательно после 20:00 ничего не принимать. Это принципиально важно для исключения возможной аспирации рвотных масс и дальнейшего обезболивания.
  • Следует подготовить наружные половые органы (гигиена, депиляция).
  • Пред процедурой не рекомендуется наносить макияж, пользоваться контактными линзами, покрывать лаком ногти.
  • Опоздания на пункцию неприемлемы! Триггер колется в строго определенное время. Если овуляция наступит раньше пункции, репродуктолог может не успеть получить выращенные клетки. Протокол ЭКО будет испорчен.
  • Мужчина (партнер) должен прийти в клинику в день пункции и сдать сперму для оплодотворения яйцеклетки. Исключением является криоконсервированный материал, находящийся на хранении в нашем центре.

TVP – трансвагинальная пункция фолликулов

Пункция фолликулов проводится в асептических условиях под контролем УЗИ. На ультразвуковой датчик аппарата устанавливается адаптер с тонкой иглой, которая прокалывает каждый фолликул. Под действием вакуум-аспирации фолликулярная жидкость с яйцеклетками собирается в пробирки и передается в лабораторию. Процедура занимает около 10-15 минут.

Полученные яйцеклетки очищаются эмбриологом и помещаются в специальную среду, куда впоследствии добавляются предварительно очищенные сперматозоиды – происходит оплодотворение in vitro.

Сегодня чаще прибегают к методу ИКСИ, когда эмбриолог механически, используя специальное оборудование, оплодотворяет каждую клетку предварительно отобранным сперматозоидом. Как только женщина придет в сознание после проведения всех манипуляций, эмбриолог даст первую информацию о количестве и качестве полученного для оплодотворения материала. Репродуктолог, в свою очередь, проинформирует о ходе пункции и даст рекомендации для прохождения следующего этапа ЭКО – переноса эмбрионов в маточную полость.

После пункции иногда сохраняется небольшое недомогание, легкое головокружение, которые проходят через несколько часов. В редких случаях бывают небольшие тянущие боли внизу живота. Не рекомендуется в этот день садиться за руль автотранспорта, передвигаться в общественных местах без сопровождения.

ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru