Внематочная беременность

Под внематочной беременностью понимают оседание и развитие плодного яйца вне матки. Такой процесс представляет большую опасность для жизни беременной женщины. Оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к яичнику, брюшине, сальнике и другим органам брюшной полости, хотя чаще всего эмбрион грозит прикреплением маточной трубе (99 %). 

Причины возникновения внематочной беременности. Клинический опыт показывает, что внематочной беременности почти всегда предшествуют воспалительные либо инфекционные заболевания гениталий, аборты, тяжелые роды, осложнившиеся воспалительным процессом. При этом слизистая оболочка маточных труб набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться нормально.

При нормальном развитии, маточные трубы обязаны сокращаться активно, иметь определенную цикличность сокращений, этим они способствуют правильному продвижению яйцеклетки в маточную полость. На определенном этапе развития у оплодотворенной яйцеклетки появляются ворсинки, которыми она прикрепляется к эндометрию и начинает получать стабильное кровоснабжение. Если к тому моменту плодное яйцо не доставлено в матку, оно прикрепляется к стенке маточной трубы и начинает свое развитие в не правильном и не предназначенном для этого месте.

Просвет маточной трубы составляет в разных ее отделах от 1 мм до 1,5 см, а ее тонкая и нежная стенка не способна растягиваться подобно матке. Поэтому примерно на 4-6-й неделе ворсины хориона "прогрызают" стенку, труба разрывается - возникает кровотечение в брюшную полость, сопровождающееся резкой схваткообразной болью внизу живота, чувством тошноты, головокружением, а часто и потерей сознания.  Если поврежден крупный сосуд, массивная кровопотеря грозит женщине гибелью, спасти ее сможет только экстренная операция. Иногда события развиваются по несколько измененному "сценарию". Разрывается не маточная труба, а стенка плодного яйца. Происходит так называемый трубный аборт, также сопровождающийся сильной болью внизу живота, иногда рвотой и темно-бурыми кровянистыми выделениями из влагалища. Через некоторое время боль стихает и женщина начинает себя успокаивать, что все обойдется. Нет, не обойдется! И в этом случае необходимо хирургическое вмешательство, иначе может развиться перитонит - гнойное воспаление брюшины. 

Диагностика внематочной беременности

Существуют ли особые признаки, по которым женщина сама может догадаться о внематочной беременности?

Если мы говорим о естественном зачатии, то, в связи с ранним сроком беременности, особых признаков нет. Кровотечение может наступить неожиданно, т.к. практически ничего не беспокоит женщину.

Если мы говорим о беременности после ЭКО, подозрение на внематочную беременность может вызвать мониторинг гормона b-ХГЧ. Если показатели гормона не удваиваются через каждые два дня, при этом наблюдается незначительный рост цифр – стоит обратиться к врачу и пройти ультразвуковое исследование на аппарате экспертного класса. Эти мероприятия позволят вовремя выявить и устранить внематочную беременность.

При малейшем подозрении на внематочную беременность специалист предлагает женщине обратиться в стационар. Не стоит отказываться: только в специализированном учреждении, оснащенном современной аппаратурой, можно провести необходимые исследования и определить место имплантации эмбриона. Если проблема выявлена на ранних сроках беременности, для удаления плодного яйца из маточной трубы применяют лапароскопический, малотравматичный метод. Манипуляция проводится под анестезией, поэтому для пациента она безболезненна. При таком вмешательстве окружающие органы и ткани практически не травмируются, не бывает сильного кровотечения, значительно меньше риск образования спаек, рубцов. В некоторых случаях при помощи лапароскопа плодное яйцо удается устранить вакуумным методом, примерно таким же образом, каким делается мини-аборт. При этом сохраняется маточная труба, она продолжает функционировать, и через некоторое время женщина, пройдя курс лечения, может снова забеременеть.

Внематочная беременность Это оседание и развитие плодного яйца вне матки. Представляет большую опасность для жизни беременной. Оплодотворенное яйцо может привиться на яичниках, брюшине, сальнике и других органах брюшной полости, но чаще всего в трубах (99 %).
ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru