Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции Основной целью лечения методом ЭКО является получение достаточного количества яйцеклеток от женщины для последующего экстракорпорального оплодотворения. Главное отличие цикла стимулированного от естественного в том, что под влиянием гормонов созревает несколько яйцеклеток, а не одна. Гормональная терапия при этом подбирается строго индивидуально, чтобы обеспечить  максимальное количество зрелых яйцеклеток. Созревшие яйцеклетки извлекаются  из яичников, что быть оплодотворенными вне организма.

Основной целью лечения методом ЭКО является получение достаточного количества яйцеклеток от женщины для последующего экстракорпорального оплодотворения. Главное отличие цикла стимулированного от естественного в том, что под влиянием гормонов созревает несколько яйцеклеток, а не одна. Гормональная терапия при этом подбирается строго индивидуально, чтобы обеспечить  максимальное количество зрелых яйцеклеток. Созревшие яйцеклетки извлекаются  из яичников, что быть оплодотворенными вне организма.

Наличие нескольких эмбрионов позволяет выбрать тех, у которых наилучшая вероятность имплантации.

Первый шаг лечения – это подготовка организма оптимальными способами к стимуляции гормонами. С помощью медикаментов, подавляющих продукцию собственных гормонов и стимулирующих работу яичников, регулируют менструальный цикл. Это позволяет управлять временем овуляции и забора яйцеклеток. Используемые в данной фазе медицинские  препараты называют  агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты ГнРГ), они оказывают воздействие на ту часть мозга, которая отвечает за выброс гормона ФСГ и ЛГ. Имея различные названия (декапептил, диферелин), препараты назначаются как ежедневные инъекции, назальный спрей или депо. Такая подготовка позволяет  улучшить возможность регулирования фазы стимуляции.

Препараты, соответствующие естественному гормональному циклу, так же используются для стимуляции созревания яйцеклеток. Они отличаются по технологии изготовления.

  • ЧМГ (человеческий менопаузальный гонадотропин) создают на основе мочи женщин, организм которых находится в постменопаузе (климактический период). В одинаковой мере в нем содержится и ФСГ, и ЛГ
  • Рекомбинантный ФСГ (Пурегон, Гонал-Ф) производится при помощи биологических технологий. Чистый белок, который полностью идентичен естественному гормону, за счет чего лучше переносится пациентами.

Стимуляция гонадотропинами (ФСГ), как правило, начинается в течение трех первых дней цикла. Лечение в среднем длится 11-13 дней. В течение этого периода в одно и тоже время суток внутримышечные или внутрикожные инъекции некоторого, определенного врачом количества гормонов.

В случаях, когда собственные гормоны подавляются антагонистом ГнРГ, его вводят, начиная с 5-го – 7-го дня стимуляции. Инъекции делаются как самостоятельно, так и в клинике. В ходе стимуляции проводят ультразвуковое исследование. Такой мониторинг необходим для контроля за размерами, количеством фолликулов и толщиной эндометрия.

Важно и неоднократное определение концентрации гормона эстрадиола в крови женщины, чтобы оптимально контролировать процесс созревания фолликулов. Только так можно определить подходящий для индукции овуляции и пункции фолликулов момент. Так же наблюдение помогает снизить риск гиперстимуляции.

Когда лидирующий фолликул достигает диаметра 17 миллиметров, назначаются препараты ХГЧ, окончательно завершающие процесс созревания яйцеклетки и подготавливая их к пункции.