Диагностическое ТЕЗА

Диагностическое ТЕЗА Если в сперме сперматозоиды полностью отсутствуют, существует возможность получения сперматозоидов непосредственно из яичек (TESE = testicular spermienextraction) или придатков яичек (MESA = Microsurgical epididymal spermaspiration). Решение о проведении пункции яичка, и процедуры ИКСИ может быть принято только после подробной консультации с врачом - генетиком и после получения результатов специального обследования - СМ-ИКСИ.

С тех пор, как в 1992 году была проведена первая процедура ИКСИ, появилась принципиально новая возможность развития методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Отныне стало возможно добиваться зачатия при наличии даже единичных сперматозоидов. В том числе, и у мужчин с азооспермией.

Извлечение сперматозоидов из яичкаТESA – чрезкожная аспирация сперматозоидов из придатков яичка. Если в сданном образце эякулята эмбриолог видит единично присутствующие, либо напрочь отсутствующие сперматозоиды, это не повод отчаиваться и считать мужчину бесплодным. В современной медицине существует возможность получения материала для последующего оплодотворения непосредственно из яичек (TESE = testicular spermienextraction) или придатков яичек (MESA = Microsurgical epididymal spermaspiration). Решение о проведении подобной манипуляции может быть принято доктором после проведения ряда обследований, установления окончательного диагноза, прохождения курса лечения, если в этом есть необходимость.

Азооспермия бывает:

  • секреторная, когда сперматозоиды не вырабатываются в семенных канальцах,
  • экскреторная, когда сперматогенез сохранен, но сперматозоиды не поступают в уретру из-за нарушения проводимости семявыводящих путей.

По статистике, азооспермия имеет секреторный характер примерно в 2\3 случаев, а экскреторный – в 1\3.

Если нет постоянно действующих патогенных факторов, то на фоне экскреторной азооспермии сперматогенез может сохраняться годами. Однако проведение микрохирургических операций по восстановлению проходимости семявыводящих путей редко приводит к наступлению беременности естественным путем. Чаще показатели спермы оказываются недостаточными для этого, или даже для проведения обычного ЭКО.

Поэтому достаточно быстро врачи пришли к решению использовать для проведения программы ЭКО+ИКСИ сперматозоиды, взятые непосредственно из яичка или из его придатков. При этом оказалось, что даже в случае секреторного бесплодия порой удается получить определенное количество сперматозоидов из отдельных канальцев, которые оказались не столь сильно поражены, как остальная тестикулярная ткань.

Различают операции:

Диагностическое ТЕЗАИзвлечение сперматозоидов из яичка (Testicular sperm extraction - TESА). Назначается при отсутствии сперматозоидов в эякуляте. Процедура проводится в асептических условиях под внутривенной анестезией длительностью 10-15 минут. Полученную ткань хирурги передают в эмбриологию, где она помещается в питательный раствор. Далее специалист совершает ряд манипуляций для получения зрелых сперматозоидов.

Микрохирургическая аспирация спермы из эпидидимиса (Microsurgical epididymal sperm aspiration - MESA). Назначается в том случае, когда созревание сперматозоидов происходит, но из-за непроходимости семявыносящих протоков зрелые сперматозоиды не могут выйти наружу. Проводится пункция придатка яичка. Хирург проникает в дальний участок придатка, вскрывает его и производит забор содержимого.

Объем обследования перед проведением хирургического вмешательства для получения сперматозоидов включает:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • мазок из уретры (за 10 дней до процедуры);
  • клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца),

Биопсия занимает несколько минут, но обязательно проводится под действием анестезии в связи с болезненностью. После пункции у некоторых пациентов бывают гематомы (кровоизлияния) в мошонку или в яичко. Как правило, через несколько дней они проходят самостоятельно и не отражаются на потенции мужчины. По желанию пациента, полученные в результате оперативного вмешательства в организм ткани пациента сразу используются в программе ЭКО, либо криоконсервируются, чтобы иметь возможность избежать повторные вмешательства в дальнейшем лечении бесплодия.

ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru