Заказать звонок
Запись на прием
УСЛУГИ

Препараты для стимуляции овуляции

Записаться на прием

Первым этапом ЭКО, как правило, является стимуляция яичников. Этот этап важен для получения необходимого количества яйцеклеток и последующего оплодотворения их сперматозоидами в условиях лаборатории. Оптимальным считается получение 12-16 яйцеклеток в одном цикле стимуляции, именно такое количество является гарантом получения нескольких бластоцист на 5-е сутки развития эмбрионов и наступления беременности после первого переноса бластоцисты. В естественных условиях в обычном менструальном цикле в одном из яичников созревает только одна, очень редко — две яйцеклетки. Для получения бОльшего количества клеток и используют препараты, стимулирующие яичники.

Эти препараты могут отличаться по составу, по методу получения, по продолжительности действия, по способу введения.

Принципы работы стимуляторов

Все, кто сталкивался с проблемой бесплодия, среди прочих анализов сдавали гормоны крови: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Эти гормоны вырабатывает небольшая железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге, называется она — гипофиз. Гормоны с током крови попадают в яичник, способствуют росту фолликула — пузырька, в котором созревает яйцеклетка, а когда яйцеклетка уходит из фолликула (овулирует), обеспечивают работу желтого тела.

Препараты, используемые для стимуляции яичников, содержат ФСГ и ЛГ.

ФСГ стимулирует рост фолликулов яичника, ЛГ помогает их созреванию.

На заре экстракорпорального оплодотворения для стимуляции яичников использовали препараты, полученные из мочи женщин, находящихся в менопаузе или менопаузальные гонадоропины. Это сырье содержит большие дозы ФСГ и ЛГ, поэтому, использовать его выгодно, но очищать сложно. К таким препаратам относятся Меногон, Менопур, Хумегон, Мерионал, Мериоферт, ХуМог и т.п. Они используются до настоящего времени, достаточно эффективно, интенсивно стимулируют яичники. Часто применяются при сниженном фолликулярном резерве, при медленном росте фолликулов.

Мочевые гонадотропины чаще вводят внутримышечно (в ягодицу).

В настоящее время широко используются так называемые рекомбинантные гонадотропины. Их получают методом генной инженерии с помощью культуры клеток яичников грызунов, в частности на культуре клеток китайского хомячка. К таким препаратам относятся, например, Гонал - Ф, Пурегон, Фоллитроп – имеют исключительно ФСГ- активность, Люверис, ЛГ-активность, Перговерис – ФСГ и ЛГ активность.

Рекомбинантные стимуляторы не содержат мочевых белков и других примесей, имеют стабильную активность.

Рекомбинантные препараты обычно вводят под кожу живота.

Схему стимуляции и дозу препаратов доктор для каждой пациентки подбирает индивидуально. Активность и мочевых, и рекомбинантных препаратов выражается в международых единицах (МЕ), для одной инъекции часто назначают от 75 до 375 МЕ. При этом уколы рекомендуют делать в одно и тоже время суток. Для этого пациентка может приходить в клинику, но чаще, при первом приеме женщине показывают, как делать уколы, она делает их самостоятельно.

Новости
Все новости
ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru