Искусственная внутриматочная инсеминация

Искусственная внутриматочная инсеминация в МосквеМетод искусственной внутриматочной инсеминации (ВМИ) — это современная технология репродуктивной медицины, которая базируется на заборе спермы у мужчин и ее вливании в матку. При этом половой контакт отсутствует.

Используется для наступления беременности, которая не может возникнуть в силу тех или иных показаний. Проводить ВМИ можно с применением свежего или замороженного биологического материала. Сперма вводится непосредственно в полость матки, минуя влагалище и цервикальный канал. Анестезии и госпитализации при этом не требуется.

Виды искусственной внутриматочной инсеминации

В зависимости от используемых биоматериалов, ВМИ бывает с использованием спермы партнера либо с применением донорского материала. Сам процесс может проводиться как в сопровождении гормональной стимуляции, так и без нее.

Показания

Процедура показана при женском и мужском бесплодии. В первом случае ВМИ эффективна при иммунологической несовместимости, вагинизме, отсутствии овуляции. Для мужчин показаниями являются эректильная дисфункция, онкологические заболевания, аномалии развития пениса и высокая вязкость спермы.

Также инсеминация проводится при отсутствии у женщины постоянного полового партнера.

Противопоказания

Пройти процедуры ИВМИскусственная внутриматочная инсеминация не назначается в случае:

  • полной непроходимости маточных труб;
  • наличии онкологических патологий у женщины;
  • половых инфекций;
  • диагностированной миомы или полипов;
  • наличии патологий шейки матки или цервикального канала;
  • предменструального состояния.

Следовательно, у женщины обязательно должны быть овуляция и проходимость маточных труб, а у мужчины — достаточное количество спермы.

Как проходит процедура

Она состоит из двух этапов: подготовки к искусственной внутриматочной инсеминации и непосредственно выполнения процедуры.

Подготовка к ВМИ

Подготовку к искусственной внутриматочной инсеминации проходят оба родителя. На первом этапе назначается комплексное обследование, которое поможет удостовериться в наличии показаний к процедуре и определить состояние репродуктивной системы партнеров:

  • У женщины определяют уровень половых гормонов, выполняют общий и биохимический анализ крови, исследование на инфекции, передающиеся половым путем, берут мазки на цитологию. Из инструментальных методов диагностики могут быть назначены УЗИ органов малого таза и брюшной полости, щитовидной и молочных желез. При необходимости женщине проводят МРТ, рентгенографию, назначают консультацию узких специалистов.

  • Мужчина сдает анализ спермы (спермограмму), который поможет определить количество сперматозоидов, их подвижность, а также изучить морфологию. Дополнительно могут быть назначены анализы на ИППП, определение концентрации гомонов, общеклинические тесты.

Если по результатам первичного обследования не выявлено противопоказаний к ВМИ, то пара приступает к следующему этапу подготовки. Если врач обнаружил заболевания или отклонения от норм в важных показателях, назначается лечение.

Непосредственно перед внутриматочной инсеминацией обоим партнерам необходимо пройти подготовку. Для того чтобы сохранить высокое качество спермы, мужчина должен отказаться от курения и употребления алкоголя, правильно питаться, стараться избегать стрессовых ситуаций, ограничить пребывание в условиях высоких температур (баня, сауна). Подготовка женщины перед процедурой зависит от вида ВМИ:

  1. Если инсеминация выполняется в естественном цикле, то проведение процедуры должно совпасть с овуляцией. Наиболее точный метод, который позволяет определить данную фазу цикла, – УЗИ яичников. Так как у каждой женщины овуляция наступает в различное время, начиная с 7-го дня цикла врач ежедневно выполняет УЗИ, контролирует рост и состояние фолликула. Дополнительно может наблюдаться уровень лютеинизирующего гормона, который также отвечает за данный процесс.
  2. Если процедура проводится с предварительной стимуляцией яичников, то подготовка несколько усложняется. Предварительно женщине назначают гормональные препараты, которые стимулируют выход яйцеклеток и тем самым повышают шансы на успех. Стимуляция проводится только по показаниям и на всех этапах контролируется специалистом. В этот период женщина должна строго выполнять все назначения и своевременно посещать врача.

Кроме того, определенная подготовка выполняется непосредственно перед инсеминацией. В день, когда назначена процедура, мужчина сдает образец спермы в стерильный контейнер. Далее выполняется разделение семенной жидкости и сперматозоидов путем центрифугирования. Если применяется сперма донора, то ее предварительно размораживают и подвергают аналогичной обработке.

Как проводится внутриматочная инсеминация

Сама процедура быстрая и безболезненная. Женщина садится в гинекологическое кресло, врач вводит в полость матки специальный катетер, который соединен со шприцом, содержащим подготовленные сперматозоиды. Введение материала занимает всего несколько минут и проводится без наркоза. Затем женщина около получаса находится под наблюдением врача и после получения рекомендаций может отправиться домой. Далее процесс наступления и развития беременности контролируется специалистами клиники.

Анализы перед ВМИ

Перед проведением процедуры оба партнера сдают ряд анализов.

Женщине назначают:

  • анализ крови на гормоны;
  • выявление антител к вирусу краснухи (этот вирус во время беременности представляет угрозу для жизни будущего ребенка, а также может вызвать развитие врожденных пороков);
  • анализ на онкомаркеры;
  • анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем);
  • определение концентрации в крови половых гормонов;
  • УЗИ маточных труб (для определения их проходимости) и матки.

Мужчина сдает анализ на ЗППП и спермограмму, по результатам которой определяют качество его семенной жидкости и ее пригодность для использования во время ВМИ.

Преимущества искусственной внутриматочной инсеминации

  • Высокая эффективность.
  • Простота проведения.
  • Отсутствие негативных последствий для здоровья женщины.

Эффективность искусственной внутриматочной инсеминации

Согласно данным ВОЗ, эффективность метода составляет 12 %. Ее можно незначительно повысить, если на протяжении того же цикла провести процедуру повторно. Очень важно выполнить процедуру ближе к овуляции, поэтому доктору необходимо точно рассчитать ее дату.

 Возможно, Вас заинтересует

Уточнить цены на исследования гормонов можно здесь

Не знаете, где пройти гистероскопию матки в Москве? Звоните!

Выгодное предложение от центра «ЭКО-Содействие» - ЭКО по ОМС.

Хотите знать, сколько стоит ИКСИ? Звоните!

Реальная помощь и доступные цены на ЭКО в центре «Эко-Содействие»!

ПГД при ЭКО обязательно вам поможет!

УЗИ при беременности — отличная профилактика!

Искусственное оплодотворение — эффективный метод лечения бесплодия.

Интересуют показания к ИКСИ — проконсультируем.

Доступные цены на искусственную внутриматочную инсеминацию в центре репродуктологии «ЭКО-Содействие»!

Искусственная внутриматочная инсеминация Искусственная внутриматочная инсеминация
ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru