Варикоцеле

Симптомы, диагностика и лечение варикоцеле в нашей клинике На данной странице Вы можете ознакомиться с этапами лечения варикоцеле в нашей клинике в Москве

varicocele1.jpgВарикоцеле – это расширение вен семенных канатиков, которое появляется в период пубертата (полового созревания), при определенных анатомических предпосылках, наличия аорто- мезентериального «пинцета», когда нормальному оттоку венозной крови из мошонки частично мешает другой сосуд, пережимающий вену выше по расположению. Также несостоятельность клапанного аппарата самих вен, когда при повышении внутрибрюшного давления присутствует сброс венозной крови назад в мошонку. Еще одной причиной Варикоцеле, о которой обычно не говорят медицинские источники – наличие паховой грыжи, которая мешает нормальному оттоку венозной крови.

В норме температура мошонки ниже температуры тела, и составляет 30-32 градуса С. При Варикоцеле повышается локальная температура мошонки, и данное состояние токсически действует на 2 основных процесса – рождение и созревание сперматозоидов и выработку мужского полового гормона – тестостерона

Цикл сперматогенеза 74 дня – от рождения до «взрослого» сперматозоида. При Варикоцеле сперматозоиды всегда находятся под воздействием повышенной, ненормальной температуры и такое состояние влияет на их морфологию, подвижность. И так постоянно, из года в год. В данных спермограммы это может проявляться отклонениями, а по факту – не наступлением беременности в естественном цикле, а также неудачных попытках ЭКО. Ведь токсическое влияние внешне может быть незаметно, однако негативное воздействие оказывается на ДНК сперматозоида, его геном. Эти факты подтверждены клиническими исследованиями в Weil CornellUniversity of New York под руководством профессора Mark Goldstein и входят в рекомендации по лечению Варикоцеле.

Диагностика.

Жалоб нет, то есть «ничего не болит» и диагноз ставится только во время осмотра/консультации. Существует 3 стадии Варикоцеле: 3-я – при визуальном осмотре диагноз не вызывает сомнений, 2- я – необходима пальпация, 1-я – необходимо ультразвуковое исследование мошонки с проведением «пробы Вальсальвы» на выявление клапанной несостоятельности вен семенных канатиков. Вообще УЗИ органов мошонки мы делаем всем, т.к. разница в объеме – уменьшение объема яичка на стороне поражения по сравнению с контрлатеральным является объективным подтверждением в пользу лечения. Также из анамнеза выясняем о проблемах с зачатием, смотрим спермограмму – отклонения в ней еще один объективный метод диагностики и доказательство необходимости лечения данного состояния. Наличие боли, тяжести на стороне поражения – один из симптомов Варикоцеле.

Лечение.

Консервативного лечения не существует (к сожалению есть коллеги, которые пытаются лечить данное заболевание консервативно, например назначая венотоники, однако данных исследований, подтверждающих эффективность такого лечение нет). Лечение только оперативное. Существует 5 основных методик оперативного лечения Варикоцеле. Отличие их в том, что порой не все вены можно выделить и перевязать, а значит Варикоцеле снова вернется, будет рецидив. Вся медицинская помощь стандартизирована и в ситуации с Варикоцеле есть официальные рекомендации по диагностике и лечению. «Золотым стандартом» в лечении Варикоцеле в мире на сегодняшний день является Микрохирургическая субингвинальная операция из минидоступа. Рецидивов при проведении данной операции не наблюдается. После операции  созревание сперматозоидов возвращается  в свои нормальные физиологические условия, нормализуется  морфология (анатомическое строение сперматозоидов).