ИКСИ

ИКСИ в МосквеДля выполнения искусственного оплодотворения нужна созревшая, оплодотворенная сперматозоидом, яйцеклетка, которую переносят в матку для последующего созревания и развития плода. Классическая процедура ЭКО (in vitro) основана на соединении отобранных сперматозоидов с женской половой клеткой в пробирке с целью оплодотворения.

Протокол ICSI (ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) отличается от этой технологии — он предполагает использование дополнительного специализированного оборудования и реактивов, когда отобранный эмбриологом сперматозоид вводится в яйцеклетку принудительно. Такая методика обеспечивает высокий результат оплодотворения, гораздо выше, чем при обычном ЭКО, и рекомендована пациентам с низким качеством спермы.

Показания к ИКСИ

Процедура искусственного оплодотворения ИКСИПроцедура ИКСИ показана при мужском бесплодии. Интрацитоплазматические инъекции сперматозоидов возможны даже при отсутствии системы семявыводящих каналов — ранее такая патология считалась одной из самых сложных.

Показания к ИКСИ:

  • низкая активность сперматозоидов;
  • олигоспермия – малое количество подвижных сперматозоидов;
  • азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • антитела в семенной жидкости;
  • два и более неудачных протоколов ЭКО в анамнезе;
  • четыре и менее полученных ооцитов в результате пункции фолликулов;
  • при проведении ПГД.

Подготовка к процедуре ИКСИ

На этапе подготовки женщине назначают курс гормональных препаратов, действие которых направлено на стимуляцию овуляции. Это позволит получить большее количество зрелых яйцеклеток для эффективного оплодотворения. Кроме того, процедура ИКСИ возможна и в естественном цикле женщины.

Подготовка мужчины предполагает коррекцию образа жизни, лечение обнаруженных заболеваний, которые влияют на способность к зачатию, а также общеукрепляющую терапию. Забор спермы для ИКСИ, как правило, осуществляется естественным путем, как при сдаче спермограммы, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (TESA).

Особенности проведения процедуры ИКСИ

Процедура ИКСИ в центре репродуктологииИнтрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов выполняется в день забора яйцеклетки, в некоторых случаях на следующий. При помощи специальных реактивов женскую половую клетку очищают от окружающих структур лучевого венца, препятствующих оплодотворению. Параллельно с этим центрифугируют и выявляют наиболее подходящий сперматозоид. Отобранные эмбриологом спематозоиды помещают в специальную micro-иглу, предназначенную для прокола яйцеклетки, а затем процедура ИКСИ предполагает непосредственную инъекцию. После выведения иглы яйцеклетка закрывается сама, как при естественном оплодотворении.

Процедура ИКСИ проводится под микроскопом с использованием стеклянных микроинструментов.

От чего зависит результат

Эффективность ИКСИ напрямую зависит от качества биоматериала будущих родителей. Клетки должны быть здоровыми. При обнаружении каких-либо патологий эффективность успешного исхода процедуры ИКСИ будет снижена, либо вовсе сведена к нулю.

Искусственное оплодотворение ИКСИКроме того, эффективность протокола зависит от таких факторов, как:

  • наличия генетических отклонений;
  • возраста пациентов;
  • отклонений гормонального фона;
  • тяжелых патологий внутренних органов;
  • аномалий строения органов репродуктивной системы.

Например, при патологическом строении матки выносить плод будет невозможно. Поздний репродуктивный возраст также вносит свои коррективы: успешность оплодотворения достигается только при наличии жизнеспособных сперматозоидов и здоровых ооцитов.

В Национальном центре репродукции «ЭКО-Содействие» выполняется процедура ИКСИ с соблюдением всех технологических стандартов. Материально-техническое оснащение клиники и опытные врачи позволяют проводить оплодотворение даже в самых сложных случаях.

ИКСИ ИКСИ