Процедура ЭКО

Все об ЭКО - Искусственное оплодотворение Вас интересует искусственное оплодотворение? Тут Вы получите всю необходимую информацию. Искусственное оплодотворение эко - лучший метод в своем роде

Это современный, высокотехнологичный метод лечения бесплодия посредством оплодотворения яйцеклетки и получения зародыша вне тела матери. Процедура ЭКО успешно применяется при репродуктивных проблемах, которые невозможно решить с помощью медикаментозного и хирургического лечения.

Как проходит процедура ЭКО

Процедура включает в себя семь этапов. Первый этап ЭКО – обследование. Оно обязательно для обоих партнеров. По результатам врач порекомендует протокол проведения процедуры ЭКО.

Индукция овуляции

Если по данным обследования не обнаружено противопоказаний, уже с начала следующего менструального цикла женщине проводится индукция овуляции. Это необходимо для того, чтобы получить несколько яйцеклеток. В норме, при обычном менструальном цикле в яичнике созревает один фолликул с одной яйцеклеткой. Гормональная стимуляция позволит спровоцировать рост сразу нескольких фолликулов и получить запас яйцеклеток. Это нужно для страховки: во-первых, не все яйцеклетки способны к оплодотворению, а во-вторых, даже успешное оплодотворение не гарантирует нормального развития эмбриона.

Длительность созревания фолликулов будет определяться схемой стимуляции, которую рекомендовал репродуктолог для осуществления процедуры ЭКО.

Получение яйцеклеток для ЭКО

Это инвазивная процедура. Она проводится в условиях операционной под наркозом. Яичник пунктируется с помощью специальной тонкой иглы. Ее вводят через верхнюю стенку влагалища. Для того чтобы визуализировать фолликулы, используется контроль с помощью трансвагинального УЗИ.

На какой день цикла проводят пункцию фолликулов, определяется протоколом процедуры ЭКО. В целом, через 36–48 часов после инъекции хорионического гонадотропина все созревшие яйцеклетки должны быть аспирированы.

Получение и обработка спермы

В тот же день, когда проводят получение яйцеклеток, производят и забор спермы у партнера пациентки. Обычно ее получают при помощи маструбации, но при определенных урологических заболеваниях может понадобиться пункция яичка. Полученный материал подвергается обработке, при которой сперматозоиды отделяют от семенной жидкости.

Экстракорпоральное оплодотворение

При классическом протоколе процедуры ЭКО оплодотворение производится естественным образом: ооциты и сперматозоиды смешиваются в пробирке и помещаются в питательную среду. При мужском бесплодии требуется дополнительное вмешательство — выбор сперматозоида и его инъекция в яйцеклетку (ИКСИ, ИМСИ/ИПСИ, НАСУМ). При классической процедуре ЭКО оплодотворение наступает в течение 16–18 часов, при этом образуется зигота.

Культивирование эмбрионов

Если все в порядке, то зигота начинает делиться и уже на пятые сутки достигает стадии развития под названием бластоциста. На этом этапе проводится предымплантационная генетическая диагностика (ПГД), которая позволяет определить наследственные заболевания и генетические поломки, возникшие при дроблении. Для ПГД необходима всего одна клетка, поэтому исследование не несет вреда для эмбриона.

Перенос эмбриона

День переноса определяется репродуктологом. В настоящее время рекомендуют осуществлять подсадку не более двух эмбрионов, чтобы избежать осложнений, связанных с многоплодной беременностью. В идеале подсаживают один. Вероятность наступления беременности после процедуры ЭКО зависит не от количества подсаженных эмбрионов, а от их качества.

После подсадки женщине назначают ряд медикаментов, которые способствуют поддержанию беременности. Через 14 дней проводится тест на беременность, а на 21-й день – УЗИ.

Процедура ЭКО в национальном центре репродукции «ЭКО-Содействие»

Наша клиника проводит процедуру по нескольким программам. Например, «Национальная программа ЭКО» предполагает оплату одной попытки. Если процедура оказалась неудачной, мы берем на себя расходы по оплате второй и третьей.

Кроме того, возможны различные протоколы процедуры ЭКО:

  • классический,
  • японский,
  • криопротокол.

Помимо процедуры ЭКО, можно выбрать другие вспомогательные репродуктивные технологии: ИКСИ, ПИКСИ/ИМСИ, лазерный хетчинг эмбрионов и предымплантационную генетическую диагностику.

ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru