ИКСИ

ИКСИ или ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – это интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Суть данной процедуры заключается во введении отобранного сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки, чтобы получить жизнеспособные эмбрионы, с помощью которых удается преодолеть бесплодие.

ИКСИ в МосквеПроцедура ИКСИ проводится в рамках ЭКО. Оплодотворение в данном случае производится вне тела женщины. 

ЭКО применяется при женском бесплодии и дает хорошие результаты. Но если проблема в сперматозоидах (их слишком мало, они малоподвижны, врожденные патологии семенных каналов), ИКСИ — лучший вариант. Для выполнения искусственного оплодотворения нужна созревшая, оплодотворенная сперматозоидом, яйцеклетка, которую переносят в матку для последующего созревания и развития плода. Классическая процедура ЭКО (in vitro) основана на соединении отобранных сперматозоидов с женской половой клеткой в пробирке с целью оплодотворения.

Протокол ICSI (ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) отличается от этой технологии — он предполагает использование дополнительного специализированного оборудования и реактивов, когда отобранный эмбриологом сперматозоид вводится в яйцеклетку принудительно. Такая методика обеспечивает высокий результат оплодотворения, гораздо выше, чем при обычном ЭКО, и рекомендована пациентам с низким качеством спермы.

Показания к ИКСИ

Процедура ИКСИ показана при мужском бесплодии. Интрацитоплазматические инъекции сперматозоидов возможны даже при отсутствии системы семявыводящих каналов — ранее такая патология считалась одной из самых сложных.

Процедура искусственного оплодотворения ИКСИПоказания к ИКСИ:

  • Показатели спермограммы:
  • олигоспермия – малое количество подвижных сперматозоидов меньше 10 х 106/мл. Это практически исключает вероятность оплодотворения естественным образом;

    низкая активность сперматозоидов – астенозооспермия, которая наблюдается на фоне олигоспермии;

    азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте. В этом случае для получения сперматозоидов и дальнейшего проведения процедуры ИКСИ проводят пункцию яичка;

    • наличие иммунного фактора бесплодия – обнаружение антител против сперматозоидов;
    • два и более неудачных протокола ЭКО в анамнезе;
    • четыре и менее полученных ооцитов в результате пункции фолликулов;
    • при необходимости преимплантационной генетической диагностики, например в случае высокого риска рождения ребенка с патологией;
    • утолщение оболочки яйцеклетки, которое чаще встречается у женщин возрастной группы старше 40 лет. В этом случае даже сильные сперматозоиды не могут проникнуть сквозь барьеры и оплодотворить ооцит. Единственным вариантом остается процедура ИКСИ.

    Подготовка к процедуре ИКСИ

    На этапе подготовки женщине назначают курс гормональных препаратов, действие которых направлено на стимуляцию овуляции. Это позволит получить большее количество зрелых яйцеклеток для эффективного оплодотворения. Кроме того, процедура ИКСИ возможна и в естественном цикле женщины.

    Подготовка мужчины предполагает коррекцию образа жизни, лечение обнаруженных заболеваний, которые влияют на способность к зачатию, а также общеукрепляющую терапию. Забор спермы для процедуры ИКСИ, как правило, осуществляется естественным путем, как при сдаче спермограммы, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (TESA).

    Особенности проведения процедуры ИКСИ

    При классическом ЭКО, как и при естественном оплодотворении, сперматозоиды должны самостоятельно преодолеть три барьера яйцеклетки:

    • лучистый венец, который представлен слоем фолликулярных клеток;
    • блестящую оболочку (zona pellucida, ZP), образованную гликопротеидами, которые синтезируются непосредственно яйцеклеткой. ZP выполняет две важнейшие функции: препятствует тому, чтобы через мембрану проникло более одного сперматозоида и удерживает эмбриональные клетки на ранних этапах деления вместе;
    • собственно клеточную стенку ооцита.

    Наиболее сложной для преодоления является блестящая оболочка. Она имеет толщину 5­–10 микрон, и чтобы проникнуть сквозь нее, сперматозоиды выделяют гиалуроновую кислоту, которая приводит к расплавлению гликопротеинов. Это возможно только общими усилиями большого количества активных сперматозоидов. Более того, после проникновения одного из них сквозь клеточную стенку яйцеклетки остальные гибнут в результате запуска каскада реакций. Кроме того, блестящая оболочка модифицируется таким образом, чтобы исключить оплодотворение более чем одним сперматозоидом.

    Процедура ИКСИ позволяет искусственным образом преодолеть эти барьеры и оплодотворить яйцеклетку только одним выбранным сперматозоидом.

    Процедура ИКСИ в центре репродуктологииИнтрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов выполняется в день забора яйцеклетки, в некоторых случаях на следующий. При помощи специальных реактивов женскую половую клетку очищают от окружающих структур лучевого венца, препятствующих оплодотворению. Параллельно с этим центрифугируют и выявляют наиболее подходящий сперматозоид. Отобранные эмбриологом сперматозоиды помещают в специальную micro-иглу, предназначенную для прокола яйцеклетки, а затем процедура ИКСИ предполагает непосредственную инъекцию. После выведения иглы яйцеклетка закрывается сама, как при естественном оплодотворении.

    Процедура ИКСИ проводится под микроскопом с использованием стеклянных микроинструментов.

    Этапы ИКСИ

    Первый этап – подготовка яйцеклеток. Проводится полноценное медицинское обследование и устанавливаются причины бесплодия. При необходимости женщина проходит курс гормональной терапии. Далее извлекается несколько яйцеклеток и помещаются в питательную среду для дальнейшего созревания.

    Важно – для ИКСИ используются только полностью созревшие яйцеклетки, после определения их качественных показателей.

    Второй этап - подготовка сперматозоидов. Получение спермы осуществляется после полового воздержания в течение нескольких дней. Этот день должен совпадать с днем забора яйцеклеток. Метод получения сперматозоидов зависит от репродуктивных проблем мужчины. Если их нет, может быть использован эякулят, полученный в результате мастурбации. В более сложных случаях требуются электростимуляция, механическая вибрация. При азооспермии единственный способ получить сперматозоиды – пункция яичка и его придатков.

    После получения материала сперма обрабатывается, сперматозоиды отмываются и производится их подготовка одним из следующих методов:

    • фильтрация,
    • флотация,
    • центрифугирование,
    • проточная цитометрия.

    Для оплодотворения методом ИКСИ эмбриолог отбирает один зрелый сперматозоид, ориентируясь на его подвижность, в частности, как интенсивно он совершает поступательные движения, а также морфологическую структуру (она должна быть приближена к нормальной). Если после всех манипуляций удалось получить только единичноые подвижные сперматозоиды, прибегают к другим методикам подготовки спермы.

    Третий этап – оплодотворение с помощью прокола яйцеклетки методом ИКСИ. В данном случае проводится серия манипуляций:

    • подготовка отобранного сперматозоида. Его обездвиживают путем отсечения хвоста с помощью иглы. Эта процедура не вредит ему, но в то же время предотвращает повреждение яйцеклетки;
    • обездвиженный сперматозоид аспирируют в стеклянную иглу;
    • яйцеклетку фиксируют микроприсоской в нужном положении, эмбриологи его называют «на 9 часов»;
    • далее микроиглой с содержащимся в ней сперматозоидом прокалывают оболочки ооцита, при этом содержимое частично аспирируется;
    • сперматозоид аккуратно имплантируют в цитоплазму яйцеклетки;
    • оплодотворенный ооцит отмывают и помещают в специальные среды для дальнейшего развития.

    Риски повреждения яйцеклетки в процессе инъекции сперматозоида во время процедуры ИКСИ составляют менее чем 1 %. Ее оболочка отличается высокой эластичностью и самостоятельно закрывается.

    Четвертый этап – перенос зародышей. При положительном результате полученные зародыши выращивают в инкубаторе в течение нескольких дней, затем их вводят в матку пациентки. Для повышения шансов на положительный исход обычно в матку помещают сразу два эмбриона, а остальные проходят заморозку и сохраняются.

    От чего зависит результат процедуры ИКСИ

    Эффективность напрямую зависит от качества биоматериала будущих родителей. Клетки должны быть здоровыми. При обнаружении каких-либо патологий эффективность успешного исхода процедуры ИКСИ будет снижена, либо вовсе сведена к нулю.

    Искусственное оплодотворение ИКСИКроме того, эффективность протокола зависит:

    • от наличия генетических отклонений;
    • возраста пациентов;
    • отклонений гормонального фона;
    • тяжелых патологий внутренних органов;
    • аномалий строения органов репродуктивной системы.

    Например, при патологическом строении матки выносить плод будет невозможно. Поздний репродуктивный возраст также вносит свои коррективы: успешность оплодотворения достигается только при наличии жизнеспособных сперматозоидов и здоровых ооцитов.

    В целом, при применении процедуры ИКСИ удается достичь беременности в 50 % случаев, нормального развития плода – в 70% случаев. Этот метод не исключает врожденных пороков развития, однако все больше исследований доказывают, что вероятность их развития сопоставима с общепопуляционными показателями.

    В Национальном центре репродукции «ЭКО-Содействие» выполняется процедура ИКСИ с соблюдением всех технологических стандартов. Материально-техническое оснащение клиники и опытные врачи позволяют проводить оплодотворение даже в самых сложных случаях.

    ИКСИ ИКСИ

    Возможно, Вас заинтересует

    Лечение мужского бесплодия в Москве - эффективные методики в центре "Эко-Содействие"

    Проведение процедуры ИКСИ в центре репродукции «ЭКО-Содействие» в Москве.

    Центр лечения бесплодия в Москве "Эко-Содействие" - мы поможем.

    Требуется исследование гормонов - обращайтесь в центр "Эко-Содействие"

    Центр «ЭКО-Содействие» - одна из лучших клиник, проводящих ЭКО по ОМС.

    Искусственное оплодотворение в Москве — обращайтесь в центр «Эко-Содействие»!

    Стоимость ПГД при ЭКО несравнима с результатом!

    УЗИ при беременности в современном центре и на новейшем оборудовании.

    Искусственное оплодотворение делает возможным зачатие ребенка

    Не знаете, где делают искусственную внутриматочную инсеминацию в Москве — расскажем.

    Ищете, где в Москве сделать ЭКО? Обращайтесь!

    ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ
    ул. Проспект Мира д.184 к.1 129301 Москва, Россия,
    8 (499) 187-87-81, 8 (499) 187-87-81, info@eko-sodeistvie.ru