Кольпоскопия
Эндометриоз — это заболевание, которое развивается вследствие разрастания очагов железистого слоя матки (эндометрия) вне ее полости.
Эндометрий выстилает полость матки изнутри и имеет два слоя:
Другими словами, каждый месяц в маточной полости растет новый эндометрий, и если не наступает беременность, он отторгается, что сопровождается менструальными кровотечениями. Большинство клеток эндометрия выводится наружу через влагалище. Однако небольшая их часть по фаллопиевым трубам может мигрировать в брюшную полость. Такая миграция возможна и по кровеносным сосудам.
В норме подобные эктопические очаги уничтожаются иммунной системой, но у некоторых женщин они прикрепляются к тканям и органам, имплантируются туда и приживаются. Таким образом, мы получаем очаги эндометрия в тех местах, где их быть не должно. Нужно отметить, что они могут встречаться практически во всех органах организма.
В зависимости от локализации очагов эндометриоза, выделяют следующие формы заболевания:
Бесплодие является одним из основных симптомов эндометриоза. Механизм возникновения данного заболевания до конца не изучен. На сегодняшний день считается, что эндометриоидные очаги изменяют анатомию таза, приводят к эндокринной патологии и оказывают опосредованное влияние на свойства эндометрия. Кроме того, они могут привести к отсутствию овуляции, хроническим воспалительным процессам и иммунным расстройствам.
Заболевание оказывает негативное влияние на следующие процессы:
Таким образом, эндометриоз может стать серьезной преградой на пути к рождению ребенка. Если обычное лечение не помогает, паре могут предложить воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе экстракорпоральным оплодотворением.
Что касается течения эндометриоза при уже наступившей беременности, то здесь отмечают улучшение состояния пациентки и снижение у нее болевого синдрома. Это связывают с тем, что эндометриоидные очаги подвержены менструальным изменениям и, соответственно, при их отсутствии они постепенно редуцируются, а в некоторых случаях могут полностью нивелироваться. Этот факт лег в основу лечения эндометриоза с помощью подавления овуляции.