ЭКО после 40 лет с собственной яйцеклеткой
аступление и течение беременности в значительной степени зависит от возраста женщины. В процессе естественного физиологического старения в организме накапливаются мутации, а репродуктивная функция постепенно начинает угасать. Названные факторы значительно снижают вероятность зачатия и вынашивания здорового малыша. Это подтвержденный факт, касающийся не только естественной беременности, но и экстракорпорального оплодотворения. Попробуем разобраться, стоит ли делать ЭКО после 40 лет, чтобы стать матерью в этом возрасте.
У сорокалетних женщин наблюдается истощение овариального резерва — условного запаса яйцеклеток, способных принять участие в оплодотворении. Согласно исследованиям, в этом возрасте он составляет всего 3 % (до 30 лет — 12 %). Это значительно снижает шанс наступления естественной беременности. Чтобы увеличить вероятность материнства, специалисты рекомендуют использовать репродуктивные технологии.
Помимо снижения количества яйцеклеток, ухудшается и их качество. Ооциты, как и весь организм, подвержены естественному старению. С возрастом в генетическом коде половых клеток накапливаются ошибки репликации, которые могут повлиять на развитие эмбриона, спровоцировать замирание беременности, ее самопроизвольное прерывание. Избежать подобной проблемы помогает ЭКО, так как специалисты-эмбриологи тщательно оценивают качество полученных ооцитов.
Основными задачами позднего экстракорпорального оплодотворения являются:
Протокол ЭКО — специальная программа подготовки пациентки к процедуре. Она подбирается индивидуально для каждой женщины в зависимости от клинической ситуации. Наиболее часто используемые репродуктологами протоколы:
Позднее ЭКО имеет ряд особенностей по сравнению с аналогичной процедурой, проводимой более молодым женщинам:
Фертильность сорокалетних пациенток значительно снижена из-за небольшого числа качественных яйцеклеток, способных оплодотвориться. Поэтому проводить ЭКО с собственными половыми клетками можно не позднее 43 лет. Универсальных способов, позволяющих женщинам забеременеть, не существует. Врачи обычно составляют сложные комплексные программы, индивидуально подходящие для каждого случая.
Трубно-перитонеальный фактор — нарушение проходимости фаллопиевых труб вследствие спаечного процесса. Патология развивается преимущественно вследствие воспаления в женской репродуктивной системе или наружного генитального эндометриоза. Кроме того, разрастание грубой рубцовой ткани возможно после проведенных гинекологических и иных операций на органах малого таза. Спайки нарушают анатомическое строение органа, что препятствует прохождению сквозь него яйцеклетки. Одним из наиболее эффективных методов зачать ребенка в этом случае является экстракорпоральное оплодотворение.
Комплекс медицинского обследования перед проведением процедуры женщинам от 40 лет включает:
После проведения процедуры у женщин старше 40 лет могут возникать нежелательные последствия и осложнения. Их появление связывают с тем, что, как правило, к этому возрасту ухудшается не только фертильность, но и накапливаются различные хронические заболевания. Наиболее вероятны:
Естественный менструальный цикл сопровождается ростом одного фолликула. Доминантным становится только один (максимум 2–3) из них, а остальные подвергаются регрессии. Искусственная стимуляция воздействует на фолликулы, которые уже начали расти в данном цикле. На «спящие» клетки следующего цикла препараты не действуют. Поэтому стимуляция и забор ооцитов не влияют на овариальный запас яичников.
При неудачном ЭКО организму женщины требуется время для восстановления после гормональной стимуляции. Кроме того, процедура представляет определенный стресс, сопровождающийся выделением в кровь большого количества кортизола, который блокирует синтез женских половых гормонов и отрицательно влияет на фертильность. Поэтому пациентке также нужно отдохнуть психологически. Обычно перерыв между двумя процедурами составляет 3 месяца. В это время женщина проходит дополнительное обследование, которое позволяет выяснить причину неудачной попытки.
Чтобы родить здорового малыша после сорока лет, необходимо тщательно спланировать беременность и постоянно наблюдаться у грамотного специалиста. Если вы не можете самостоятельно забеременеть, как можно скорее обратитесь к репродуктологу, так как шанс стать мамой с каждым годом становится меньше. Врачи проведут полное обследование, выяснят причину ненаступления беременности и предложат варианты решения проблемы. Лучшим из них в вашем возрасте является ЭКО.