Что лучше — ЭКО или ИКСИ
ЭКО («in vitro») и ИКСИ — это два метода искусственного оплодотворения, используемые во вспомогательных репродуктивных технологиях для лечения бесплодия.
ИКСИ или ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – это интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Суть процедуры заключается во введении отобранного материала непосредственно в цитоплазму яйцеклетки, чтобы получить жизнеспособные эмбрионы, с помощью которых удается преодолеть бесплодие.
Процедура ИКСИ проводится в рамках ЭКО. Оплодотворение в данном случае производится вне тела женщины.
ЭКО применяется при женском бесплодии и дает хорошие результаты. Но, если проблема в сперматозоидах (их слишком мало, они малоподвижны, врожденные патологии семенных каналов), ИКСИ — лучший вариант. Для выполнения искусственного оплодотворения нужна созревшая, оплодотворенная яйцеклетка, которую переносят в матку для последующего созревания и развития плода. Классическая процедура ЭКО (in vitro) основана на соединении отобранных сперматозоидов с женской половой клеткой в пробирке с целью оплодотворения.
Протокол ICSI (ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) отличается от этой технологии — он предполагает использование дополнительного специализированного оборудования и реактивов, когда отобранный эмбриологом сперматозоид вводится в яйцеклетку принудительно. Такая методика обеспечивает высокий результат оплодотворения, гораздо выше, чем при обычном ЭКО, и рекомендована пациентам с низким качеством спермы.
Процедура ИКСИ показана при мужском бесплодии. Интрацитоплазматические инъекции сперматозоидов возможны даже при отсутствии системы семявыводящих каналов — ранее такая патология считалась одной из самых сложных.
Показания к ИКСИ:
На этапе подготовки женщине назначают курс гормональных препаратов, действие которых направлено на стимуляцию овуляции. Это позволит получить большее количество зрелых яйцеклеток для эффективного оплодотворения. Кроме того, процедура ИКСИ возможна и в естественном цикле женщины.
Подготовка мужчины предполагает коррекцию образа жизни, лечение обнаруженных заболеваний, которые влияют на способность к зачатию, а также общеукрепляющую терапию. Забор спермы для процедуры ИКСИ, как правило, осуществляется естественным путем, как при сдаче спермограммы, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (TESA).
При классическом ЭКО, как и при естественном оплодотворении, сперматозоиды должны самостоятельно преодолеть три барьера яйцеклетки:
Наиболее сложной для преодоления является блестящая оболочка. Она имеет толщину 5–10 микрон, и чтобы проникнуть сквозь нее, сперматозоиды выделяют гиалуроновую кислоту, которая приводит к расплавлению гликопротеинов. Это возможно только общими усилиями большого количества активных мужских половых клеток. Более того, после проникновения одного из них сквозь клеточную стенку яйцеклетки остальные гибнут в результате запуска каскада реакций. Кроме того, блестящая оболочка модифицируется таким образом, чтобы исключить оплодотворение более чем одним сперматозоидом.
Процедура ИКСИ позволяет искусственным образом преодолеть эти барьеры и оплодотворить яйцеклетку только одним выбранным сперматозоидом.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов выполняется в день забора яйцеклетки, в некоторых случаях на следующий. При помощи специальных реактивов женскую половую клетку очищают от окружающих структур лучевого венца, препятствующих оплодотворению. Параллельно с этим центрифугируют и выявляют наиболее подходящий сперматозоид. Отобранные эмбриологом материал помещают в специальную micro-иглу, предназначенную для прокола яйцеклетки, а затем процедура ИКСИ предполагает непосредственную инъекцию. После выведения иглы яйцеклетка закрывается сама, как при естественном оплодотворении.
Процедура ИКСИ проводится под микроскопом с использованием стеклянных микроинструментов.
Первый этап – подготовка яйцеклеток. Проводится полноценное медицинское обследование, и устанавливаются причины бесплодия. При необходимости женщина проходит курс гормональной терапии. Далее извлекаются несколько яйцеклеток и помещаются в питательную среду для дальнейшего созревания.
Важно – для ИКСИ используются только полностью созревшие яйцеклетки, после определения их качественных показателей.
Второй этап – подготовка сперматозоидов. Получение спермы осуществляется после полового воздержания в течение нескольких дней. Этот день должен совпадать с днем забора яйцеклеток. Метод получения сперматозоидов зависит от репродуктивных проблем мужчины. Если их нет, может быть использован эякулят, полученный в результате мастурбации. В более сложных случаях требуются электростимуляция, механическая вибрация. При азооспермии единственный способ получить сперматозоиды – пункция яичка и его придатков.
После получения материала сперма обрабатывается, мужские половые клетки отмываются и производится их подготовка одним из следующих методов:
Для оплодотворения методом ИКСИ эмбриолог отбирает один зрелый сперматозоид, ориентируясь на его подвижность, в частности, как интенсивно он совершает поступательные движения, а также морфологическую структуру (она должна быть приближена к нормальной). Если после всех манипуляций удалось получить только единичные подвижные сперматозоиды, прибегают к другим методикам подготовки спермы.
Третий этап – оплодотворение с помощью прокола яйцеклетки методом ИКСИ. В данном случае проводится серия манипуляций:
Риски повреждения яйцеклетки в процессе инъекции сперматозоида во время процедуры ИКСИ составляют менее чем 1%. Ее оболочка отличается высокой эластичностью и самостоятельно закрывается.
Четвертый этап – перенос зародышей. При положительном результате полученные зародыши выращивают в инкубаторе в течение нескольких дней, затем их вводят в матку пациентки. Для повышения шансов на положительный исход обычно в матку помещают сразу два эмбриона, а остальные проходят заморозку и сохраняются.
Эффективность напрямую зависит от качества биоматериала будущих родителей. Клетки должны быть здоровыми. При обнаружении каких-либо патологий эффективность успешного исхода процедуры ИКСИ будет снижена, либо вовсе сведена к нулю.
Кроме того, эффективность протокола зависит:
Например, при патологическом строении матки выносить плод будет невозможно. Поздний репродуктивный возраст также вносит свои коррективы: успешность оплодотворения достигается только при наличии жизнеспособных сперматозоидов и здоровых ооцитов.
В целом, при применении процедуры ИКСИ удается достичь беременности в 50% случаев, нормального развития плода – в 70% случаев. Этот метод не исключает врожденных пороков развития, однако все больше исследований доказывают, что вероятность их развития сопоставима с общепопуляционными показателями.
В Национальном центре репродукции «ЭКО-Содействие» процедура ИКСИ выполняется с соблюдением всех технологических стандартов. Материально-техническое оснащение клиники и опытные врачи позволяют проводить оплодотворение даже в самых сложных случаях.
Что лучше — ЭКО или ИКСИ
ЭКО («in vitro») и ИКСИ — это два метода искусственного оплодотворения, используемые во вспомогательных репродуктивных технологиях для лечения бесплодия.
ЭКО по ОМС в 2024 году
ЭКО по ОМС с каждым годом становится все более актуальным.
Агглютинация сперматозоидов
Говоря простым языком, агглютинация – это склеивание спермиев между собой. Стоит выделить несколько основных причин возникновения такого заболевания.
Причины бесплодия
Бесплодие - это состояние, которое нельзя относить к одному человеку, это проблема пары, и правильно будет говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке.