Причины повышенного ФСГ
Бесплодие — актуальная проблема для многих семей. Его причины могут быть связаны с нарушением репродуктивной функции одного из партнеров. Если заболеванию подвержены оба партнера, тогда мы говорим о бесплодном браке. Раньше врачи не занимались комплексным обследованием супружеской пары, пока период планирования не превышал 4 лет. В современной репродуктивной медицине брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение года при регулярной (не реже 4 раз в месяц) половой жизни без использования контрацепции.
Согласно статистике, примерно:
С увеличением возраста снижается процент наступления беременности в первом цикле планирования. В возрасте до 24 лет вероятность наступления беременности в первый месяц — примерно 30 %. В возрасте до 34 лет — 18–20 %. До 44 лет — 13 %. После 35 лет женщины чаще стакиваются с ановуляторными циклами, что необходимо учитывать при планировании беременности.
Частота бесплодного брака, по разным данным, колеблется от 12 до 20 %, в России эта цифра приближена к 15 %, в трети случаев репродуктивная функция снижена у обоих партнеров.
Различают:
Основными условиями для успешного зачатия являются:
На долю мужского бесплодия приходится около 50 % бесплодных браков. Принято считать, что фертильность (способность к зачатию) мужчин обеспечивается количеством и качеством сперматозоидов (норма — 15–100 млн в 1 мл). По крайней мере 50 % сперматозоидов через 2 часа после эякуляции должны сохранять подвижность.
Патология сперматогенеза |
Ухудшение качества эякулята |
Нарушение эякуляции |
Нарушение процесса выработки сперматозоидов, а также компонентов секрета предстательной железы и семенных пузырьков из-за генетических нарушений и заболеваний половых органов. |
Низкая подвижность сперматозоидов, их малая концентрация, «склеивание» между собой или плохая жизнеспособность. |
Проблемы с семяизвержением при импотенции, нарушении проходимости семенных канатиков или ретроградной эякуляции. |
Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильности, то есть способности к деторождению.
Часто уверенность женщины в хорошей детородной функции мужа базируется только на высокой оценке его половой потенции. Однако нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с великолепной фертильностью спермы, и наоборот: владелец спермы без сперматозоидов может обладать высокой потенцией.
Золотым стандартом обследования считается выполнение специального анализа семенной жидкости — спермограммы. Материал для исследования рекомендуется сдавать в медучреждении, где есть своя лаборатория. Такая тактика поможет получить наиболее достоверный результат. В базовой спермограмме определяют:
В расширенной спермограмме также исследуют морфологическое строение сперматозоидов для более детальной оценки их состояния и качества.
При диагностике бесплодия у мужчины лечащий врач делает УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ), а также назначает анализы на половые гормоны. Комплексная диагностика нужна для точного определения первопричины фертильных нарушений и подбора оптимального варианта лечения.
Вопросами поиска причин и коррекции проблемы бесплодия у мужчин занимается уролог-андролог. Это узкоспециализированный врач, обладающий самыми современными знаниями в области диагностики и лечения мужской репродуктивной системы.
Терапия патологии фертильности разнонаправленная: в практике активно используются медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические лечебные методы. Нередко для достижения терапевтического результата требуется комплекс мероприятий.
Хирургическое лечение |
Лекарственная терапия |
|
|
В дополнение к основному лечению проводится коррекция образа жизни мужчины: крайне важно ограничить или совсем отказаться от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек, заняться аэробными видами спорта (фитнесом, плаванием, бегом), вести регулярную половую жизнь, наладить рацион питания и бороться с лишним весом.
Если причиной бесплодного брака являются нарушения репродуктивной функции женщины, говорят о женском бесплодии.
Факторы, влияющие на женское бесплодие:
Также могут повлиять гиперпролактинемия (повышенный пролактин в крови), гипоталамическая аменорея, недостаточность лютеиновой фазы, изменение массы тела, прием медикаментозных препаратов, расстройства психологического характера, например семейные или служебные проблемы.
У 40 % бесплодных браков имеется сочетание мужского и женского бесплодия, то есть диагноз мужского бесплодия ни в коем случае не отменяет обследования жены, а при необходимости и параллельного их лечения.
Основными методами при обследовании женщин являются:
Современные методики ВРТ дарят шанс стать родителями даже в случаях с тяжелой патологией.
Резюмируя написанное выше, еще раз подчеркиваем, что оба партнера в равной степени могут нести ответственность за отсутствие общих детей в паре. Поэтому искать причины бесплодия и преодолевать их нужно вместе, обратившись к грамотным специалистам и полностью выполняя их рекомендации, имеющие под собой научные обоснования. В нашей клинике вам всегда готовы помочь.