ул. Проспект Мира д.184 к.1
Режим работы:
Москва пн-пт: 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 17:00, вс: выходной
Н. Новгород пн-пт: 08:00 – 20:00, сб 08.00 – 18:00, вс: выходной

Протокол ЭКО

УСЛУГИ

Экстракорпоральное оплодотворение — сложный и многоэтапный процесс, в котором выделяют несколько ключевых моментов. Самым первым и самым важным из них является получение половых клеток от партнеров. Этот процесс может выполняться разными способами, которые также называют протоколами. Протокол ЭКО подразумевает строгую последовательность действий и медицинских манипуляций, которые направлены на наступление беременности.

Что необходимо учитывать

Протокол ЭКО: виды, особенности, сравнение, выбор подходящего

При выборе того или иного протокола врач руководствуется следующей информацией:

  • вид бесплодия;
  • состояние репродуктивной системы женщины: овариальный резерв, гормональный фон;
  • возраст женщины;
  • общее состояние здоровья будущих родителей.

Для получения этих данных пара обязательно проходит комплексное обследование, после которого репродуктолог индивидуально подбирает подходящий протокол ЭКО.

Экспертное мнение врача
Сараева О.В.
Сараева О.В.
Акушер -гинеколог, репродуктолог. Гинеколог-эндокринолог. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Протоколы ЭКО — это особые алгоритмы, по которым врач-репродуктолог ведет женщину, подготавливая ее к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Существует несколько подобных алгоритмов, каждый из которых имеет свои показания и противопоказаний. Однозначно сказать, какой из них лучше и эффективнее, нельзя. Выбор делается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитываются причины бесплодия, общее состояние организма пациентки, преморбидный фон и множество других факторов.

Виды протоколов

  • 1. Длинный протокол ЭКО. Позволяет получить наибольшее количество яйцеклеток хорошего качества. Длится он 40-50 дней и начинается на 20-21 день менструального цикла. Первым этапом этого протокола ЭКО является прием агонистов ГРГ. Это необходимо для подавления собственной гормональной активности яичников и гипофиза, что позволит лучше контролировать их на втором этапе — этапе стимуляции овуляции. Здесь уже принимают препараты, которые стимулируют рост фолликулов. Когда они достигнут нужного размера, производится стимуляция их дозревания. Потом под контролем УЗИ производят пункцию яйцеклеток, отбирают наиболее подходящие из них, оплодотворяют и, после достижения эмбрионами определенной стадии развития, подсаживают в матку. У метода есть ряд недостатков. Наиболее значимый из них — относительно высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.
  • 2. Короткий протокол. Отличается от длинного протокола ЭКО отсутствием первого этапа (блокирование функции яичников). Его обычно назначают женщинам, у которых отмечается малое количество яйцеклеток. За счет меньшего количества гормональных препаратов удается снизить лекарственную нагрузку на организм и уменьшить риск развития сопутствующих осложнений. Следует отметить, что блокаторы гипофиза все равно используются, но в других дозировках и по другой схеме. В этой связи выделяют три разновидности короткого протокола ЭКО: с агонистами ГнГР, с антагонистами ГнГР и ультракороткий протокол. Первые два начинаются со 2-5 дня цикла, когда одновременно принимаются препараты, подавляющие действие гипофиза (их принимают вплоть до пункции зрелых яйцеклеток) и препараты для стимуляции суперовуляции. Пунктирование фолликулов выполняется на 12-16 день цикла. При ультракоротком протоколе используются и агонисты, и антагонисты ГнГР. Недостатком короткого протокола ЭКО является возможная рассинхронизация созревания яйцеклетки и роста эндометрия. Эта проблема решается путем витрификации эмбрионов и их подсадкой в другом, естественном цикле. Кроме того, из недостатков стоит отметить наличие вероятности созревания некачественных яйцеклеток, а также то, что количество получаемых зрелых ооцитов гораздо меньше, чем при длинном протоколе.
  • 3. Протокол ЭКО в естественном цикле. Этот способ подразумевает полный отказ от гормональных препаратов или их назначение в минимальном количестве. Таким образом, яйцеклетка созревает естественным способом. ЭКО в естественном цикле показано женщинам, у которых менструация протекает с подтвержденной овуляцией и не отмечается нарушений гормонального фона. При планировании данного протокола необходимо учитывать, что беременность редко наступает сразу, приходится делать несколько попыток. А это не только финансовые затраты, но и тяжелый психоэмоциональный удар по пациентке. Среди достоинств отмечаются низкая стоимость, высокая безопасность и минимальная лекарственная нагрузка на организм. Однако ввиду очень ограниченного списка показаний этот способ подходит далеко не всем женщинам.
  • 4. Протокол «отсроченное материнство». Данный протокол предполагает забор, витрификацию (заморозку) яйцеклеток и их хранение многие годы. Программа стала возможной благодаря разработке особой технологии криоконсервации, которую переживают более 80% яйцеклеток. Для этого используется специальное вещество, криопротектор, которое вытесняет воду из клетки и тем самым предотвращает разрушение ее органелл кристаллами льда. Обработанные криопротектором яйцеклетки помещаются в пластиковую соломинку и подвергаются сверхбыстрой заморозке до температуры -196 градусов.
  • 5. Японский протокол. Данный протокол ЭКО проводится в лечебном менструальном цикле. Женщина принимает гормональные препараты, которые позволяют обеспечить созревание 1-5 качественных яйцеклеток. После их извлечения и оплодотворения эмбрионы подвергают криоконсервации. Когда действие гормонов нивелируется и эндометрий будет готов к рецепции, эмбрионы размораживают и подвергают подсадке. Преимуществом данного протокола ЭКО является минимальный риск осложнений за счет низких доз гормонов (синдром гиперстимуляции яичников). Кроме того, это позволяет сделать протокол более доступным по цене.

Сколько длится протокол ЭКО

В среднем от момента начала приема гормональных препаратов до пункции яичников проходит 17–19 дней. При коротком протоколе этот период сокращается до 10–12 дней (или до 15–17 дней с учетом пункции яичников). Продолжительность длинного протокола может составлять до 30 дней.

Позвонит
Позвонить
Как добраться
Как добраться
Меню
Меню
Режим работы клиник
г. Москва, ул. Проспект Мира д.184 к.1
пн-пт: 9.00 – 20.00
сб: 9.00 – 17.00
вс: выходной
г. Нижний Новгород, ул. Тимирязева д.35
пн-сб 8.00-20.00
вск. 9.00 до 17.00
+7 (831) 217-01-11 (многоканальный)
close-button
Новости
close-button